La déclaration relative à la protection des données de Cefora

Vous trouverez ci-dessous notre déclaration relative à la protection des données. Découvrez les données que nous traitons, la raison de ce traitement ainsi que les droits dont vous jouissez en tant que employé ou demandeur d’emploi.

En quelques mots

Vous n’avez pas le temps de parcourir la Déclaration relative à la protection des données de Cefora dans son intégralité ? Vous en trouverez un résumé ci-dessous.

Quelles données traitez-vous ?

Nous traitons des données comme :

  • votre nom et prénom
  • votre adresse e-mail
  • votre numéro de registre national
  • le plus haut diplôme obtenu
  • votre fiche de paie

La manière dont vous nous fournissez vos données détermine les données concernées. (Par exemple lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter.)

Pourquoi traitez-vous mes données ?

Pour :

  • vous offrir un service de meilleure qualité
  • vous donner des conseils
  • vous fournir les informations utiles sur nos services et vous informer des nouveaux développements dans le secteur des formations

Partagez-vous mes données ? Avec qui ?

Nous transmettrons vos données aux sous-traitants spécifiques pour le secteur, ainsi qu’à nos collaborateurs, auxquels nous imposons des obligations contractuelles pour garantir la sécurité de vos données.

Quels sont mes droits en tant qu'employé ou chercheur d’emploi ?

Vous avez le droit de :

  • consulter vos données
  • supprimer vos données
  • rectifier vos données incorrectes
  • demander la limitation du traitement de vos données (dans certains cas)
  • vous opposer au traitement de vos données

Que faire si j’ai une réclamation ?

Déposez plainte auprès de la Commission vie privée.

La présente Déclaration relative à la protection des données s’adresse à l’ensemble des visiteurs du site Web, c’est-à-dire les employés, les demandeurs d’emploi et les employeurs.

Votre entreprise recourt à nos services ? Et vous vous demandez quelles sont les conséquences pour les données de votre entreprise? Consultez notre Charte RGPD.

Notre Déclaration

Cefora essaie à tout moment d’agir en conformité avec (i) la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard du traitement de données à caractère personnel et (ii) le Règlement UE de 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive95/46/CE.

Article 1 – Définitions

  • « Nous », « Notre », « Nos » signifie Cefora, Boulevard Auguste Reyers70 (5è étage), 1030 Bruxelles.
  • « Vous », « Votre », « Vos » signifie un visiteur du site Web.
  • « Données à caractère personnel » comprend toutes les informations susceptibles de vous identifier en tant que personne (directement ou indirectement).
  • « Site Web » signifie www.cefora.be, ainsi que toutes les pages Web, les plateformes, les fonctions interactives, les applications, les widgets, les blogs, les réseaux sociaux ou tout autre document qui publie un lien vers cette déclaration relative à la protection des données.

Article 2 – Quelles informations (y compris les données à caractère personnel) collectons-nous à votre sujet ?

Les informations que vous nous donnez: nous collectons, conservons et traitons toutes les informations que vous complétez ou que vous nous fournissez. Vous pouvez introduire ces informations au cours des actions suivantes:
  • lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter, nous collectons vos nom, prénom et adresse e-mail afin de pouvoir vous envoyer une newsletter personnalisée ;
  • lorsque vous complétez le formulaire de contact sur le site Web, nous collectons vos nom et adresse e-mail afin de pouvoir répondre à vos questions et/ou remarques ;
  • lorsque vous vous inscrivez sur la plateforme MyCefora, nous collectons vos nom, prénom, adresse e-mail, sexe, fonction, numéro de téléphone, numéro de GSM, niveau de formation, date de naissance et numéro de registre national. Nous pouvons ainsi vous fournir facilement un aperçu des formations que vous avez suivies et des formations encore prévues ;
  • en tant qu’employé(e), si vous demandez une prime pour une journée de formation complémentaire, nous collectons vos nom, prénom, sexe, adresse e-mail, numéro de téléphone, numéro de registre national, plus haut diplôme obtenu, numéro de compte, coordonnées, données professionnelles, données de formation, attestation de présence, preuve de paiement, fiche de paie et/ouC4, pour avoir une garantie suffisante que vous avez effectivement suivi la formation et pour exécuter correctement le paiement ;
  • lorsque vous vous inscrivez en tant qu’employé/demandeur d’emploi pour un reclassement professionnel, nous collectons vos nom, prénom, sexe, adresse e-mail, numéro de registre national, numéro de téléphone, coordonnées, langue, données d’emploi, données de formation, lettre de démission, contrat ou C4 pour avoir la certitude que le candidat relève des conditions du reclassement professionnel ;
  • lorsque vous vous inscrivez pour une formation en tant qu’employé(e), ou quand votre responsable RH s’en occupe pour vous, nous collectons vos nom, prénom, sexe, adresse e-mail, date de naissance, fonction, numéro de téléphone, statut de l’emploi, commission paritaire, niveau de formation, numéro de registre national et/ou données d’entreprise pour nous assurer que vous répondez aux conditions de la formation ;
  • lorsque vous vous inscrivez pour une formation en tant que demandeur d’emploi, nous collectons vos nom, prénom, sexe, adresse e-mail, numéro de registre national, date de naissance, coordonnées, téléphone, nationalité, statut de demandeur d’emploi, niveau de formation, expérience professionnelle, connaissance linguistique, connaissance en informatique et/ou motivation pour nous assurer que vous correspondez aux conditions de la formation et qu’elle coïncide avec votre expérience.
  • Informations automatiques: lorsque vous visitez notre site Web ou que vous recevez l’une de nos newsletters, nous collectons des informations par le biais de cookies et d’autres techniques.

Article 3 – Objet du traitement

Nous traitons vos données à caractère personnel dans le but:

  • d’améliorer la qualité de nos services et informations ;
  • de vous prodiguer des conseils et de vous informer des nouveaux développements dans le secteur des formations et de nos services ;
  • à des fins statistiques.

Article 4 – Pendant combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps qu’elles sont nécessaires à la réalisation des finalités de leur collecte. Ou aussi longtemps que le requiert un contrat ou une législation applicable.

Nous conservons vos données à caractère personnel jusqu’à ce que vous vous désinscriviez, quand:

  • vous vous abonnez à notre newsletter « Quoi de neuf» de Cefora ;
  • vous êtes membre de MyCefora.

Nous conservons vos données à caractère personnel pendant huit ans quand:

  • vous remplissez le formulaire de contact sur le site Web ;
  • en tant que employé, vous demandez une prime pour une journée de formation complémentaire ;
  • en tant que employé ou demandeur d’emploi, vous vous inscrivez pour un reclassement professionnel ;
  • en tant que employé, vous vous inscrivez pour une formation ;
  • en tant que demandeur d’emploi, vous souhaitez vous inscrire pour une formation.

Nous conservons vos données à caractère personnel pendant cinq ans quand:

  • vous vous inscrivez pour l’accompagnement Outplacement.

Article 5 – Vos droits relatifs à vos données à caractère personnel.

Si vous nous avez fourni vos données, vous avez les droits suivants:

  • droit d’information et d’accès
    Vous avez à tout moment le droit de demander vos données à caractère personnel et de savoir lesquelles nous utilisons.
  • demande de rectification, d’effacement des données, de limitation du traitement de vos données à caractère personnel
    Vous avez à tout moment le droit de nous demander de corriger, compléter ou supprimer vos données à caractère personnel. Attention: en refusant de communiquer vos données à caractère personnel ou en demandant leur suppression, certains services et produits pourraient ne plus être disponibles.
  • droit de s’opposer au traitement
    Vous disposez également du droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour des motifs graves et légitimes. Vous ne pouvez toutefois pas vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel s’il s’avère nécessaire pour l’exécution d’obligations contractuelles. Vous avez, en outre, à tout moment le droit de vous opposer à l’utilisation des données à caractère personnel à des fins de marketing direct.

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant, soit par e-mail à GDPR@cevora.be ou par courrier:

Cefora asbl
Boulevard Auguste Reyers 70
5è étage
1030 Bruxelles

Article 6 – Quelles informations l’organisation partage-t-elle ?

Nous transmettons uniquement les données à caractère personnel au sein de nos filiales et aux sous-traitants spécifiques pour le secteur. Nous veillons au respect de règles très strictes et nous nous assurons que seules les données à caractère personnel qui se révèlent strictement nécessaires pour les services sont partagées. Nous imposons à nos sous-traitants de traiter les données à caractère personnel de manière sûre et confidentielle.

Article 7 – Accès par des tiers

Afin de traiter vos données à caractère personnel, nous autorisons nos employés à accéder à vos données à caractère personnel. Nous garantissons un niveau de protection homogène en rendant les obligations contractuelles opposables à ces employés, qui sont semblables à cette déclaration relative à la protection des données.

Article 8 - Mesures de sécurité

Nous mettons tout en œuvre pour protéger la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel. Nous prévoyons des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour que l’activité de traitement réponde aux exigences de la législation nationale et européenne et que la protection de vos droits soit garantie. Pour les comptes, la connexion nécessite l’utilisation d’un identifiant et d’un mot de passe. Vous devez conserver votre identifiant et votre mot de passe en toute sécurité et vous ne pouvez jamais les communiquer à des tiers.

Vous avez des questions sur la façon dont nous gérons ou protégeons vos données à caractère personnel ? Contactez-nous par e-mail GDPR@cevora.be ou par courrier:

Cefora
Boulevard Auguste Reyers 70
5è étage
1030 Bruxelles

Article 9 – Traitement transfrontalier des données à caractère personnel

Nous garantissons que les données à caractère personnel ne seront pas transférées en dehors de l’Europe ou de l’Espace économique européen (EEE).

Article 10 – Modifications de la Déclaration relative à la protection des données

Nous nous réservons le droit d’adapter et d’actualiser à tout moment la déclaration relative à la protection des données en plaçant une nouvelle version sur le site Web.

Article 11 – Coordonnées

Si vous avez des questions concernant la Déclaration relative à la protection des données, contactez-nous:

  • par e-mail: GDPR@cevora.be
  • par courrier: Cefora, Boulevard Auguste Reyers70 (5è étage), 1030 Bruxelles
  • par téléphone: +32(0)800 59 222

Si vous avez des réclamations sur la manière dont nous collectons, utilisons et/ou traitons vos données à caractère personnel, vous pouvez déposer une plainte auprès de la Commission vie privée.